服務全民終身學習,助力共同富?!獙W校黨委理論學習中心組開展專題學習會

                          瀏覽次數:18作者:時間:2022-07-01設置

                          6月30日下午,學校黨委理論學習中心組召開“服務全民終身學習,助力共同富?!睂n}學習會議。本次專題學習將覆蓋面擴大至全省辦學系統,通過現場視頻會議形式召開。校黨委書記王建明在主會場主持會議,校黨委常委、副校長吳光林作學習點評,校黨委委員、招生工作處處長許浩在主會場作交流發言,徐州開放大學黨委書記、校長石月榮,無錫開放大學黨委書記奚小網,南通開放大學黨委書記陸永明,宿遷開放大學黨委書記、校長鄭明富等出席會議并在各分會場作交流發言。校領導、各部門黨政主要負責同志參加會議,各市級開放大學校領導及有關人員、馬克思主義學院全體教師列席會議。

                          許浩以《識變求變 蓄勢謀勢——在助力共同富裕中擦亮江蘇開放大學金字招牌》為題,分析開放大學在共同富裕中服務全民終身學習的現實作用,審視開放大學助力共同富裕的時代命題,抓住使命感、適應性和貢獻力三個關鍵點,將落腳點放在保障全民受教育的權利上,提出服務大局、著眼大事、把握大勢,點明了開放大學在助力共同富裕中服務全民終身學習的重要價值。

                          石月榮立足《增亮色 添特色 強底色 顯本色》,結合徐州開放大學“以高職教育為主體,中職教育為補充,開放教育和社會教育為兩翼的‘一體兩翼’辦學定位”,從賦能職業教育、建設康養學院、深耕社會教育、提高學歷教育四個方面講解了徐州開放大學如何推進開放教育高質量發展,探討了地方開放大學在賦能職教、服務學習、擔當責任中的生動實踐與優秀經驗。

                          奚小網圍繞《服務終身學習 致力共同富?!愤M行發言,分析了市級開放大學如何通過政校合作、校校合作、校企合作推動開放教育發展,闡明如何通過社區教育、整合文明實踐資源、擴大老年教育資源供給、打造社會教育實踐基地等措施開創社會教育新局面,著力辦好無錫人民的大學,不斷推進江蘇開放大學辦學系統“三融合”“三區聯動”深度開展。

                          陸永明立足南通經濟社會發展和產業升級需求情況,聚焦《發揮優勢 擔當作為 構建三類學院 助力共同富?!?,分析了地方開放大學如何緊密圍繞地方中心發展培養出高素質人才,不斷增強職業教育發展的適應性。同時發揮開放教育的優勢特點打造開放教育特色學院,助力新業態新就業群體成長成才,提升提升鄉村振興服務效能,踐行“三融合、三結合、三區聯動”發展戰略,彰顯開放大學的責任擔當。

                          鄭明富緊扣構建宿遷“三類教育”融合辦學體系,以《拓展辦學思路 探索發展新路 服務全民終身學習》為題,從擴大招生規模、創新辦學模式等方面拓寬辦學思路,著眼于彰顯辦學特色。此外還探索發揮辦學系統縱向和橫向合力,全面落實打好辦學系統體系特色招生牌,在工會“求學圓夢”行動、婦女干部的學歷和能力提升等方面畫出了濃墨重彩的一筆,充分展示出開放教育系統在助力共同富裕中的獨特辦學優勢。

                          學校黨委理論學習中心組此次專題學習“服務全民終身學習,助力共同富?!?,面向全省辦學系統進行集中研討,邀請4家市級開放大學作重點發言,蘊含著開放大學辦學系統對助力共同富裕的深度思考,這既是學校黨委理論學習中心組學習內容的創新,也是對開放大學作為新型大學建設的實踐總結和理論梳理。

                          吳光林在點評中表示,希望各市縣開放大學深刻體悟此次會議精神,通過專題學習進一步明確辦學系統、體系建設的重要性和路徑方法,以實際行動辦好江蘇人民的大學、辦好各市縣人民的大學。就服務全民終身學習,助力共同富裕,吳光林強調,一要深刻體會新型開放大學助力治國富民的方法路徑,共建共促服務江蘇學習型社會建設。在開放大學試點建設過程中,由系統辦學服務學歷教育的“線”,到不斷挖掘辦學優勢,拓寬特色招生渠道提供“非學歷教育”的“面”,全省開放大學辦學系統還要持續朝著滿足服務好江蘇人民群眾多樣化、個性化的學習需求方面創新探索、奮進突破,進一步豐富新型大學的辦學內涵。二要自覺擔當起開放大學建設使命,滿足不同類型不同層次江蘇人民的學習需求。全省開放大學辦學系統要在開放教育的責任擔當上深入思考,深度推進“職業教育、開放教育、社會教育”三類教育融合發展,為培養適合時代發展需要的技術技能人才提供動力,為拓寬勤勞致富通道提供智力支持和學歷服務,推進優質教育資源共建共享。三要走好江蘇人民的大學教育服務之路,腳踏實地推動教育發展成果惠及全體人民。要推進完全學分制改革,探索開放學員在校學習方案,堅持打好“三區聯動”“三結合”“三融合”三套組合拳,廣泛開展校校合作、校企合作、政校合作,推進全省開放大學辦學系統縱橫向聯動。

                          校黨委書記王建明在主會場主持會議

                          校黨委常委、副校長吳光林作學習點評

                          校黨委委員、招生工作處處長許浩在主會場作交流發言

                          徐州開放大學黨委書記、校長石月榮作交流發言

                          無錫開放大學黨委書記奚小網作交流發言

                          南通開放大學黨委書記陸永明作交流發言

                          宿遷開放大學黨委書記、校長鄭明富作交流發言

                          各市級開放大學在分會場參加學習


                          (文:范杰玉 圖:劉祖宏)


                          返回原圖
                          /

                          麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址